• UA
  • EN
  • RU
Заказать обратный звонок
+380 (067) 236-95-95
+380 (0472) 73-11-61

Ячмень

Разработка схемы удобрения ячменя во многом зависит от остаточного действия удобрений, которые вносились для его предшественников. В случаях посева ячменя после хорошо удобренных пропашных культур, дополнительная подпитка может не потребоваться. Однако во всех других случаях правильное и своевременное внесение удобрений является одним из основных факторов формирования богатого урожая.

Ячмень имеет способность прекрасно реагировать на удобрения и увеличивать массу урожая до 20 ц/га. Основная же причина потерь урожая этой культуры заключается в полегании посевов. Предотвратить это может лишь поступление верного соотношения основных питательных веществ — калия, азота и фосфора.

Удобрение фосфором положительно влияет на кустистость растений, предупреждает полегание, способствует быстрому созреванию зерна и повышает его качество. Норма внесения варьируется от 40 кг/га до 100 кг/га действующего вещества. Калийные удобрения вливаются на полноту зерна ячменя, они повышают сопротивляемость к развитию болезней, препятствующих полеганию посевов и повышают устойчивость к засухе. Рекомендуемая норма удобрения — 55-120 кг/га. Достаточное питание азотом стимулирует прочную корневую систему ячменя, влияет на его кустистость и урожайность в целом. Норма этого удобрения рассчитывается индивидуально для разных климатических зон.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся в процессе зяблевой обработки почвы, азотные — при культивации перед посевом ячменя. Во время посева полезным будет внесение суперфосфата непосредственно в строки. При выращивании пивоваренных сортов ячменя необходимо вносить больше калийно-фосфорных удобрений и уменьшать долю азотных. Для кормовых сортов ячменя целесообразным будет увеличение дозы азота до 90 кг/га — это значительно увеличит количество урожая и повысит содержание протеина в готовом зерне.

Предлагаем:

Оформите e-mail
подписку на прайсы

И получайте актуальную информацию о наших ценах!