Среди всех злаковых культур рожь является наименее требовательным растением к уровню плодородия почв и климатических условий. Эта культура имеет сравнительно высокую устойчивость к полеганию, хорошо усваивает питательные вещества и требует меньшее количество удобрений по сравнению с другими зерновыми.
Важнейший период в системе питания ржи — время от формирования первых всходов до начала зимовки, а также период восстановления роста и развития весной. Осенью рожь требует интенсивного питания фосфором и калием, — эти элементы стимулируют развитие крепкой корневой системы, закладки здоровых ростков, способствуют накоплению достаточного количества сахаров, важных для нормальной зимовки.
Удобрения ржи азотом проводится частями и зависит от типа почвы и предшественников, которые росли на ней. На малоплодородных и дерново-подзолистых почвах и землях с низким содержанием гумуса рекомендуется внесение 30 кг/га азота под предпосевную культивацию. Второе внесение азота целесообразно проводить весной, в период вегетации растения после зимовки, третье — во время фазы выхода в трубку.
Важнейшим периодом удобрения ржи является фаза кущения и выхода в трубку. Именно в этот промежуток времени приходится самое большое усвоение питательных веществ растением, а также интенсивный рост, завершение формирования крепкого стебля и образования колоса со всеми органами.
Рожь очень привередлива к удобрению полезными соединениями и микроэлементами. На почвах с легким гранулометрическим составом и бедных содержанием подвижных соединений микроэлементов рекомендуется вносить борные и медные удобрения. Цинк используют на всех видах известковых почв и при высоком содержании в них соединений фосфора.
Оформите e-mail
подписку на прайсы